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Curso | Diseño y construcción de Sistemas de Acuiponía (Nueva fecha de inicio)


MATRÍCULAS 2016 ABIERTAS DESDE EL 14 AL 31 DE MARZO.
INICIO DE CLASES: Lunes 11 de Abril.


[Última Actualización: 30/03/2016]

IDMA tiene el agrado de invitarle al curso Diseño y construcción de Sistemas de Acuiponía, el cual se dictará por primera vez en nuestra sede Santiago durante el próximo mes de abril.

Este curso pretende entregar teoría y práctica sobre sistemas de acuiponía a escala semi industrial para su diseño, construcción y mantenimiento. Se revisarán aspectos de ingeniería, técnicos y biológicos, todos ellos útiles para potenciar la actividad a nivel domiciliario o comercial. La técnica de la acuiponía como sistema alternativo y no tradicional para la producción de hortalizas, hierbas y peces, puede hacer frente al desafío de cultivar alimentos en lugares donde haya escases de agua, suelo y nutrientes.

Programación:
Lunes y miércoles de 19:00 a 21:00 hrs.
Días: 11, 13, 18, 20, 25 y 27 de abril y 2 y 4 de mayo 2016.

Lugar:
IDMA Sede Santiago.
Seminario # 774, Ñuñoa, Santiago.

VALOR POR PERSONA$ 100.000.- Público general.
20% de descuento pagando hasta el 31 de Marzo.
30% de descuento Comunidad IDMA y Convenios Vigentes.

PERFIL DE INGRESO

Público en general, estudiantes y profesionales del área agrícola, acuícola, veterinaria, ambiental o eduación/docente; con interés en capacitarse en el diseño y construcción de sistemas de acuiponía a escala semi industrial, para el desarollo de proyectos de carácter productivo, educativo, ornamental o recreativo.

OBJETIVOS DEL CURSO


OBJETIVO GENERAL: 
Adquirir conceptos asociados al diseño, construcción y mantenimiento de sistemas de acuiponía a escala semi-industrial.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Adquirir herramientas conceptuales y prácticas para el diseño, construcción y mantención de sistemas de acuiponía.

Entender la acuiponía como un formato viable de producción de plantas y peces con orientación agroecológica y de uso eficiente de recursos hídricos y terrestres.

Construir un módulo de acuiponía de 200 lt, para su utilización práctica y mantención durante las últimas clases.


CONTENIDOS

I. Principios de acuicultura e hidroponía
a. Aspectos generales e históricos
b. Formas y niveles de producción
c. Tipos de sistemas de cultivo
d. Biología y especies de cultivo en Chile
e. Normativas ambientales

II. Principios de Acuiponía

a. Definición y componentes del sistema
b. Tipos de sistemas empleados
c. Dinámica y mineralización de nutrientes
d. Balance de masas y nitrificación
e. Principios de calidad de agua en acuiponía
f. Acuiponía marina y nuevas tendencias en acuiponía

III. Dimensionamiento de equipos, dispositivos y componentes.
a. Sistemas de bombeo y distribución
b. Filtración y desinfección de agua
c. Aireación, aeración y oxigenación
d. Selección de tuberías, equipos y componentes

IV. Administración y gestión de un sistema acuipónico
a. Sistemas y tipos de alimentación
b. Monitoreo y control de variables
c. Manutención diaria
d. Selección de especies
e. Planificación de la producción, cosecha y obtención de semillas
f. Manejo de postcosecha en hortalizas y peces

V. Nutrición, alimentación, control, tratamiento y prevención de patologías

a. Principios e importancia de la nutrición
b. Tipos y raciones de alimentación.
c. Patologías comunes en acuiponía
d. Métodos alternativos de prevención y tratamiento de patologías

VI. Bienestar animal, sustentabilidad y bioseguridad
a. Conceptos e importancia del bienestar animal
b. Ramas y líneas de pensamiento en bienestar animal
c. Practicas de sustentabilidad en la acuiponía
d. Conceptos e importancia de la implementación de bioseguridad




ESTRATEGIA METODOLÓGICA


Inicialmente, para facilitar los contenidos a entregar, se realizará un análisis diagnóstico del nivel de conocimiento de las materias asociadas al curso. Ello permitirá centrar las clases en las carencias y utilizará el conocimiento individual presente para el aprendizaje grupal. 


Se realizarán clases expositivas audiovisuales para reforzar los contenidos asociados a la práctica. Algunos de los contenidos se entregarán mediante la práctica y manejo de un módulo acuipónico durante las últimas clases, al finalizar el curso el modulo será sorteado entre los alumnos del curso. 

Se gestionará además la visita de profesionales con experiencia en materias relevantes para el curso.

ESTRATEGIA DE EVALUACIÓN

Se evaluará el progreso de aptitudes, habilidades y competencias durante el transcurso del curso en diferentes frentes: sala de clases y en el manejo y cuidado grupal de un módulo acuipónico. La ponderación se detalla a continuación.
  • Evaluación Diagnostica - 10%
  • Evaluación Participación - 20%
  • Evaluación Personal - 30%
  • Evaluación Práctica - 40%

PERFIL DE EGRESO

El perfil de egreso está referido a diferentes dimensiones de habilidades adquiridas:

Habilidades Mentales
- Comprender la importancia de los sistemas acuipónicos para la sociedad.
- Incorporar una visión positiva del uso de la tecnología con un sentido benéfico para la sociedad.
Habilidades Técnicas
- Comprender técnicamente la configuración y el dimensionamiento de un sistema de acuiponía para el desarrollo de proyectos industriales de producción vegetal y animal.
- Reconocer y resolver situaciones de riesgo en la operación de un cultivo acuipónico.
- Desarrollar una visión general del funcionamiento y dinámica de sistemas acuipónicos para el desarrollo de asesorías y asistencia técnica práctica.
- Aprender a construir un módulo de acuiponía de 200 lt, para el inicio de práctica inicial. 

Habilidades Éticas y Cívicas
- Comprender el valor medioambiental de los sistemas acuipónicos.
- Establecer el respeto por toda vida animal, su cuidado y bienestar. 

Habilidades Emocionales
- Comprender el delicado equilibrio de los sistemas acuipónicos como símil en relación con la naturaleza.
- Comprender y valorar el trabajo con plantas y animales como fuente de bienestar emocional y espiritual.
- Apreciar los procesos biológicos básicos de desarrollo animal y vegetal, conexos con el humano.



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Primer CFT dedicado 100% a la formación técnica ambiental en Chile.
Estamos en Seminario N° 774, Ñuñoa, Santiago. 
Contacto a los teléfonos 02 2963 9900 - 02 2963 9886.
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1 comentarios:

  1. EXELENTISIMO somos Pioneros en Industria Alimentaria Organica Enfocada a La Industria del Turismo de Retiro

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